Блог Medmarketing

31.07.2017

Всемирный день борьбы с гепатитом

В первый раз Всемирный день борьбы с гепатитом отмечался уже в новом тысячелетии – 2008 году. Его проведение инициировал Межнациональный Альянс, объявивший бой этому недугу, избравший девизом слова «Я – двенадцатый?». 

Смысл их расшифровывался просто: именно такова была интенсивность заражения этим опасным вирусом. Тогда же впервые прозвучали «12 вопросов к правительствам», требовавших объединения сил в противостоянии этой поистине общечеловеческой угрозе.

Символ дня – изображение трех обезьянок

Спустя три года мероприятие было включено в свод обязательных событий, проводимых под патронатом Всемирной Организации Здравоохранения, и за ним закрепляется дата 28 июля. В этот день родился ученый из США Б. С. Блумберг, доказавший существование  вируса гепатита и отмеченный за это Нобелевской премией.

Символом Дня не случайно избрано знаменитое буддистское изображение трех обезьянок, демонстрирующих нежелание видеть, слышать и говорить о проблемах. По мнению медиков – это наилучшим образом отражает реальное отношение социума к опасной болезни.

Как защититься от воспаления печени

Изменить его, подключить к движению против распространения гепатита как можно больше неравнодушных людей, предотвратить дальнейшее распространение заболевания – таковы цели ежегодного мероприятия.

Специальные акции, встречи специалистов с людьми в медучреждениях и на открытых площадках, лекции и беседы составляют просветительскую часть этого непростого Дня. Врачи убеждены  в правоте выражения: «Предупрежден – значит, вооружен». 

Сотни стендов, плакатов, брошюр, одобренных ВОЗ, постоянно сообщают о том, что защититься от воспаления печени, способного в дальнейшем привести к циррозу или раку, можно:

  • соблюдая правила личной гигиены (никогда нельзя пренебрегать такими простыми вещами, как регулярное мытье рук, тщательная обработка овощей и фруктов перед употреблением, аккуратное приготовление мяса, яиц и рыбы);
  • внимательно относясь к процедуре переливания крови (проводить ее следует в сертифицированных медицинских учреждениях, пользуясь одноразовыми шприцами и системами);
  • прибегнув к профилактической вакцинации (она особенно эффективна против вирусов А и Б);
  • укрепляя иммунитет. 

В настоящее время наиболее распространены пять типов возбудителей болезни – А, С, B, D, E. Они передаются разными путями, и выявить конкретного «виновника» недуга, а затем назначить лечение может только специалист. Своевременно начатая борьба с коварным вирусом обеспечивает полную победу над ним. 

Поэтому медики вновь и вновь обращаются к населению: «Будьте внимательны к своему здоровью, укрепляйте защитные силы  организма, не забывайте о профилактике, а почувствовав недомогание, поспешите к своему врачу».

Комплекс разнообразных мер, профилактических прививок, осуществляемых в разных государствах, эффективные лекарственные препараты способны минимизировать угрозу распространения гепатита.

Автор: Medmarketing

Читайте также

Хочу получать рассылку

  • статьи и советы
  • обзоры книг
  • бонусы и кейсы