Блог Medmarketing

08.08.2017

Вакцинация в Украине — грозит ли гражданам эпидемия

Вопрос вакцинации в Украине стоит крайне остро сразу по нескольким причинам. Первой и основной из них можно назвать недостаточное количество вакцины на территории страны и несвоевременность ее поставок согласно утвержденному календарю. Данная проблема появилась несколько лет назад, после срыва поставок вакцин в страну в 2014 году (Министр Здравоохранения Олег Мусик не провел своевременную закупку). Сейчас с ней активно борется организация ЮНИСЕФ, которая была назначена ответственной за работу по доставке в Украину вакцин после вышеназванного скандала.

Недоверие украинцев к вакцинам

Второй и крайне спорной причиной будущего развития эпидемий может стать недоверие родителей и просто взрослых людей к вакцинам. После смерти 17-летнего школьника Антона Тищенко в 2008 году, страну захлестнуло нежелание проводить «сомнительное» вакцинирование (но Минздрав не признал опасность вакцины). Специалисты подтверждают только возможность индивидуальной непереносимости препарата, что привело к летальному исходу. Кроме того, показатели смертности среди детей значительно повысились.

Нежелание населения соотносить последствия отказа от вакцины

Последней причиной можно назвать нежелание как взрослого населения, так и медицинского персонала, соотносить риски и последствия отказа от вакцинации. Сегодняшнее законодательство не принуждает родителей вакцинировать ребенка, поэтому медперсонал не настаивает на проведении процедур. Взрослые, в свою очередь, больше боятся кратковременного результата в виде температуры, отека в месте укола и т.д., чем реальных последствий от заболевания.

Причины для отказа от вакцины

Конечно, всегда нужно учитывать возможность индивидуальной непереносимости препарата, неправильного проведения гигиенических процедур после вакцинации, скрытых патологий и заболеваний у ребенка и взрослого. Все эти факторы можно назвать причинами для проведения предварительного обследования перед вакциной, и только в отдельных случаях – причиной для отказа от нее.

Таким образом, на сегодняшний день государство и международные здравоохранительные организации принимают все возможные меры для вакцинирования населения. Основной проблемой остается плохая информированность населения, пропаганда антивакцинирования и только в некоторых случаях –недостаток вакцины. Если эти проблемы не будут решены в ближайшее время, то сравнительно скоро страну захлестнет эпидемия кори, туберкулеза и других опасных заболеваний.

Автор: Medmarketing

Читайте также

Хочу получать рассылку

  • статьи и советы
  • обзоры книг
  • бонусы и кейсы