Блог Medmarketing

10.08.2017

Новый проект под названием «eHealth» - онлайн-медицина

Об этой инициативе электронному изданию «Child Brand» рассказал заместитель директора «АЛТ Украина ЛТД» Терентюк В.Г. В частности, он более детально остановился на самом термине «eHealth». По его словам, данная аббревиатура означает не что иное, как «электронное здоровье», которая в большей мере копирует появившиеся в последнее время информационные сервисы. К примеру, «I-gov» и «Smart city», что обозначают электронное правительство и умный город. В упрощенной же трактовке данное понятие является оптимальным механизмом онлайнового взаимодействия между медучреждениями, врачами и пациентами.

Особенности «eHealth»

Тем не менее, под «eHealth» подразумевается и широкий контекст, связанный с технологиями и сервисами информационного характера в сфере здравоохранении. В более детальном понимании, как отметил собеседник, «eHealth» представляет собой несколько отправных точек. Первая – программные продукты и информационные технологии, которые задействуются эксклюзивно среди врачей, фармацевтов, представителей менеджмента и госуправленцев. Вторая –  общедоступные сервисы и услуги в сфере здравоохранения, которыми могут пользоваться все слои населения. Третья – государственный менеджмент сферы здравоохранения на министерском уровне.

На вопрос об инициаторах данной системы, Терентюк В.Г. сообщил, что за всеми действиями стоит реформаторское крыло нынешнего правительства Украины и команда министра здравоохранения У.Супрун. Рассказывая о внедряемой электронной системе, собеседник сообщил еще и о Главном звене «eHealth» МЗ Украины, которое будет функционировать на национальном уровне. К данному программному продукту, являющемуся основой для получения информации, подключаются различные медсистемы на периферийном уровне. Речь идет об местных амбулаториях, центрах первичной медицинской помощи и т.д. 

Благодаря этой модели все медучреждения, врачи и семейные врачи будут проходить необходимые процедуры регистрации и дальнейшего мониторинга их деятельности. В конечном итоге Главное звено «eHealth» позволит собирать данные о тех медучреждениях, которые финансируются за счет государственных и местных бюджетов. Таким образом, на практике будет реализовываться один из принципов реформирования медицины, нацеленный на финансирование именно пациентов, а не коек.  

Объединение главного и периферийного звеньев

Характеризуя продвижение проекта, Терентюк В.Г. отметил, что на сегодня достигнут уже немалый прогресс. В данном контексте подчеркнул первоначальное объединение главного и периферийного звеньев в единый технологический процесс. Благодаря этому можно осуществлять регистрацию местных амбулаторий, центров первичной медицинской помощи в Главном звене. Подобную процедуру уже прошли 26 медучреждения в 15 населенных пунктах. В ближайших планах - добиться регистрации врачей и договоров на оказание медицинской помощи. 

Оценивая эффекты от внедрения такой электронной модели, заместитель директора выделил два аспекта. С одной стороны, государство способно контролировать целевое использование и учет средств, выделяемых на лечение и профилактику заболеваний пациентов, - фактически оценивать результаты лечащей деятельности. С другой, сами пациенты получают доступ к многочисленным информационным ресурсам, начиная с расписания приема врача и общих данных о клинике, и заканчивая подтверждением клинических выписок, диагностики и анализов. 

Главный же результат заключается в существенном улучшении уровня медицинского обслуживания, что должно положительно сказаться на состоянии здоровья людей.  

Автор: Medmarketing

Читайте также

Хочу получать рассылку

  • статьи и советы
  • обзоры книг
  • бонусы и кейсы